WhatsApp

Материал из [matrix] на Русском
Перейти к: навигация, поиск

WhatsApp — на сегодня самый популярный в мире мессенджер. Является проприетарным, контролируется фейсбуком.

Использование[править]

Для соединения matrix и whatsapp можно использовать мост mautrix-whatsapp, который необходимо скомпилировать из исходников и подключить к своему собственному matrix-серверу. Детальная инструкция поставляется вместе с исходниками.

Если никаких секретов в ватсапе не передаёте, свой сервер и бридж поднимать ради этого чересчур сложно, а попробовать хочется, то можете воспользоваться ботом @whatsappbot:gazizova.net — он доступен для пользователей серверов matrix.org, ru-matrix.org и gazizova.net. Надо открыть с ним чат, скомандовать login и быстро (в течение 20 секунд) отсканировать qr-код. Сканирование осуществляется официальным приложением после выбора пунктов Меню — WhatsApp Web — Добавить.

https://gazizova.net/pub/mautrix-whatsapp.png

Недостатки[править]

  1. Мост не избавляет от необходимости держать запущенным официальное приложение, это требование пользовательского соглашения whatsapp.
  2. Применение моста снижает Вашу конфиденциальность.

Преимущества использования моста[править]

  • Неограниченное число одновременно запущенных мобильных клиентов на разных устройствах (например, телефон, планшет, автомобильная ivi-система) — официальный ватсап может одномоментно работать только на одном мобильном аппарате (при переключении на другое надо вводить код из смс).
  • Неограниченное число одновременно запущенных десктопных клиентов (например, домашний компьютер, рабочий компьютер, ноутбук) — официальный whatsapp web может работать только в одном браузере, предыдущие сразу же отваливаются.
  • Возможность просмотра удалённых сообщений (например, в БД сервера).
  • Удобства применения matrix-клиентов, в частности:
    • быстрый поиск в БД synapse,
    • разделение чатов на "избранные", "люди", "комнаты", "маловажные" и, возможно, другие пользовательские теги (а не в одной куче как в официальном приложении),
    • использование пользовательского интерфейса одного приложения вместо двух для общения с разными людьми в разных сетях.